Dinâmicas econômicas e transformações espaciais: a metrópole de Belém e as cidades médias da Amazônia Oriental - Marabá (PA) e Macapá (AC) - Amaral, Márcio Douglas Brito (2011)
Esta pesquisa tem como objetivo central contribuir para o conhecimento da relação entre metrópole e cidade média a partir da análise das transformações recentes na relação estabelecida entre a metrópole de Belém e as cidades médias da Amazônia oriental Marabá (sudeste do Pará) e Macapá (capital do Estado do Amapá). Diferentes autores e instituições vêm se dedicando nos últimos anos ao entendimento dessa transformação na relação de Belém com as cidades da região amazônica. A principal hipótese por eles defendida é a de que Belém tem perdido importância regional e, em alguns casos, tem seu papel de metrópole questionado, seja pelo crescimento de metrópoles regionais, como Manaus e São Luís, seja pela maior presença de metrópoles extra-regionais, como Goiânia, Brasília e São Paulo, em espaços antes comandados hegemonicamente por Belém. Nesta tese, busca-se sustentar que o fundamento da hipótese desses autores e instituições e do seu esquema argumentativo é de base piramidal e se baseia numa visão métrica dos territórios. Procura-se argumentar que houve uma mudança na relação estabelecida entre a metrópole de Belém e as cidades médias da Amazônia oriental, principalmente em função da forma difusa com que os investimentos públicos e privados foram realizados na região, promovendo a passagem da simples urbanização da população à urbanização do território, no entanto, acredita-se que essa mudança não significou perda de importância da metrópole dentro da região. O que ocorreu foi uma mudança na natureza da relação entre metrópole e região, na medida em que algumas cidades passaram a desempenhar o papel de cidades médias e a estabelecer relações cuja mediação nem sempre se faz a partir da metrópole regional, permitindo que se avente uma discussão sobre metropolização do espaço. Assim, pode-se dizer que as relações da metrópole de Belém com as cidades médias de Marabá e Macapá devem ser entendidas no bojo desse processo de concentração e centralização do capital que atingiu o país e que reestruturou toda a sua dinâmica urbana, tanto no plano horizontal, quanto no plano vertical.