Efeito da vermiculita expandida na retenção de fósforo e potássio em dois solos - Marchetti, Marlene Estevão (1993)
Com o objetivo de se estudar os efeitos da adição de vermiculita expandida na retenção de P e K pelo solo na presença ou não de CaCO3, bem como na produção de matéria seca e acúmulo de nutrientes pelo painço, conduziram-se três experimentos em laboratório e casa de vegetação, na Escola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista, SP. Foram utilizados no estudo vermiculita expandida tipo fina (Plantmax), e amostras do horizonte Ap (0 - 20 cm) de dois solos dos municípios de Paraguaçu Paulista e Quatá, SP, classificados respectivamente como Latossolo Vermelho Escuro distrófico e Podzólico Vermelho Amarelo distrófico. As amostras de terra foram secas ao ar e misturados com doses de 0,5, 10 e 20% de vermiculita expandida recebendo ainda doses de 0, 50 e 100 ug/ml de fósforo e potássio, incubados por 20 dias, em recipientes fechados. As amostras foram também incubadas com vermiculita expandida e com CaCO3 em quantidades suficientes para elevar a saturação em bases a 75 e 100%, recebendo 0,50 e 100 ug/ml de P e K, incubadas por 20 dias . Determinou-se a retenção de fósforo e potássio, por meio de análise química das amostras. Em condições de casa de vegetação, instalou-se um ensaio para avaliar o efeito da vermiculita na presença de três doses de fósforo e três potássio, sobre a produção de matéria seca e a absorção de nutrientes pelo painço. As parcelas foram constituídas de vasos com 1.000g de terra, à qual se adicionou 50 ug N/ml no plantio e aos 15 e 30 dias após o plantio. Aos 40 dias após o plantio as plantas foram coletados e submetidas à determinação da matéria seca e dos teores de N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn e Fe. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com 4 repetições . Utilizaram-se 36 tratamentos para cada solo. Nas condições em que o experimento foi conduzido, verificou-se que: - A retenção de fósforo e potássio foi menor com o aumento nos teores de vermiculita em ambos os solos. - Na presença de CaCO3 e doses crescentes de vermiculita houve um decréscimo na retenção de fósforo e liberação de potássio. - Houve um aumento significativo dos níveis de fósforo e potássio na retenção deste nutrientes no solo. - A vermiculita aumentou significativamente a produção de matéria seca da planta teste. - A vermiculita e os níveis de fósforo e potássio influenciaram significativa o acúmulo de nutrientes pelo painço.