Análise da validade concorrente e discriminante do protocolo de avaliação de conceitos básicos para crianças pré-escolares - Novaes, Letícia De Carli (2017)
Um dos objetivos do terapeuta ocupacional é o de favorecer que os sujeitos em atenção alcancem a saúde, bem-estar e a participação na vida por meio do engajamento em ocupações significativas para ele. As habilidades de desempenho são fortemente influenciadas pelas funções corporais e, como foco deste estudo, destacamos as funções do cérebro, dentre os quais engloba a cognição. O desenvolvimento cognitivo é fundamental para que a criança apresente um bom desempenho nas atividades e participação relacionadas à aprendizagem e aplicação do conhecimento. Para tanto, é de suma importância que esta habilidade seja avaliada de modo formal, para que os objetivos terapêuticos sejam definidos satisfatoriamente. Entretanto, poucas avaliações cognitivas são disponíveis para uso de profissionais da saúde, fazendo-se necessária a elaboração de novas ferramentas. A presente pesquisa tem como objetivo geral avaliar a aplicabilidade do Protocolo de avaliação de conceitos básicos (PACB) desenvolvido para crianças de quatro a seis anos de idade com deficiência física e foi desenvolvida em dois estudos. O Estudo 1 tem como objetivo investigar a validade concorrente do (PACB) e do Inventario Portage Operacionalizado (IPO) para crianças pré-escolares de 4 a 6 anos de idade com desenvolvimento típico (DT). Para a análise de validade concorrente entre o PACB e IPO participaram 50 crianças de desenvolvimento típico e foi utilizado o teste não paramétrico de correlação de Spearman para verificar a correlação entre os resultados gerais dos dois instrumentos e para verificar a influência da idade. Para análise da variável sexo foi utilizado o teste de Mann Whitney. Os resultados demonstram que as crianças mais velhas apresentam um desempenho cognitivo melhor, mas não há diferença significativa de desempenho cognitivo entre meninas e meninos; e indicam que há validade concorrente entre o PACB e IPO. O Estudo 2 tem como objetivo investigar a validade discriminante do PACB em amostras de crianças pré-escolares com DT e com paralisia cerebral (PC). Para analisar a validade discriminante do PACB, participaram 30 crianças com PC e 30 crianças com DT e foi utilizado o teste T, para comparar os resultados globais do PACB entre os grupos PC e DT e quanto a variável sexo, e a correlação de Spearman para analisar a variável idade. Os resultados demonstram que há diferença significativa entre o desempenho cognitivo entre crianças de DT e crianças com PC, sendo que crianças com DT apresentam escore mais elevados do que as crianças com PC; em relação ao gênero das crianças avaliadas, não foi encontrada diferenças entre o desempenho de meninas e meninos; existe correlação moderada entre a idade e desempenho cognitivo das crianças avaliadas, sendo que crianças mais velhas tendem a apresentar melhor desempenho cognitivo e que há validade discriminante do PACB. Ambos os estudos demonstram que o PACB é um instrumento válido e confiável e pode ser aplicado junto às crianças com alterações no desenvolvimento, inclusive alteração de desempenho motor, possibilitando a avaliação das habilidades cognitivas, auxiliando no planejamento e objetivos da intervenção terapêutica