Estudo da contribuição de um clube de química para a formação do espirito científico - Silva, Daniel Matheus da (2017)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a contribuição de um clube de química para formação do espírito científico de alunos do Ensino Médio. O espírito científico, discutido por Bachelard (1996) em seu livro \"A formação do espírito científico\", propõe uma mudança no ser. Ao ocorrer a evolução do espírito, o homem se torna mais crítico e independente com seus conhecimentos, torna-se um ser que valoriza o pensar, que questiona o universo e que não se contenta com representações rudimentares e busca explicações arquitetadas. Partiu-se do pressuposto de que para ocorrer a evolução do espírito, três fatores devem ser levados em conta: ter conhecimento sobre a natureza das ciências, possuir domínio de conceitos científicos que forem necessários para a resolução dos problemas trabalhados e disposição para imersão em problemas científicos. Para isso foi planejado um Clube de Química, que foi desenvolvido no Museu da Ciência professor Mario Tolentino, onde foram aplicadas atividades investigativas a alunos do ensino médio. Com a criação do Clube foi possível realizar um estudo piloto que permitiu o teste e a validação dos instrumentos de coleta de dados, a criação das atividades investigativas teórico-práticas e a melhora do planejamento das atividades e do cronograma do Clube. Para coleta de dados foram utilizados questionários aplicados no início do Clube para levantar o espírito científico dos participantes, roteiro de observação e entrevista com o professor, além das respostas das atividades investigativas. Para análise foi realizada a triangulação dos dados. A análise foi baseada nas características de cada estado do espírito científico discutidas na teoria do desenvolvimento do espírito científico. Com os instrumentos de coleta foi possível levantar indícios de transformações no espírito dos participantes e indicadores de que alguns dos alunos podem estar superando algumas características do estado concreto, como a experiência imediata, o exaltar a natureza e as primeiras imagens observadas dos fenômenos. Os alunos também aparentaram estar mais envolvidos com temas científicos e passaram a questionar mais segundo as observações e entrevista com a professora. Foi possível observar que o desenvolvimento do espírito científico é fruto de um trabalho contínuo e extenso. Em relação às atividades, concluiu-se que a utilização dos dois tipos de método investigativo (teórico e prático) é mais adequada, no sentido de que é garantido ao aluno um espaço para refletir sobre a teoria, organizar seus conhecimentos e discutir com a turma e o mediador. Enquanto a parte prática, além desse espaço, proporciona um momento onde ele irá colocar em prática tudo aquilo que foi pensado e discutido. Pesquisas futuras longitudinais podem ser realizadas para estudar a contribuição da participação no Clube de para o desenvolvimento do espírito científico de seus participantes.