Estudos estruturais como subsídio à taxonomia de Simaba Aubl.(Simaroubaceae) - Alves, Gisele Gomes Nogueira (2015)
A família Simaroubaceae constitui um grupo com grande potencial de estudo. Com distribuição essencialmente tropical, é considerado um grupo relativamente pequeno dentro da Ordem Sapindales e monofilético, mas morfologicamente diversificado. Apenas Engler, no final do século XIX, estudou detalhadamente a família no Brasil como um todo, e desde então as adições ao conhecimento do grupo têm ocorrido de forma gradual e fragmentada. Esta dissertação aborda estudos estruturais de espécies do gênero Simaba, o maior da família, analisando a estrutura foliolar dos representantes de todas as suas seções, Simaba sect. Floribundae Engl., S. sect. Grandiflorae Engl. e S. sect. Tenuiflorae Engl., a fim de selecionar caracteres morfológicos e anatômicos para auxiliar os trabalhos de taxonomia deste gênero, que não recebe tratamento desde uma revisão taxonômica publicada em 1983. Além do estudo das estruturas vegetativas, neste trabalho documentamos as estruturas florais, que possuem com poucos registros de estudo na literatura do grupo, por meio de análise comparativa da morfologia e anatomia das flores de espécies pertencentes às seções S. sect. Floribundae e S. Sect. Grandiflorae, tradicionalmente distintas principalmente pelo tamanho da flor e grau de fusão do apêndice estaminal ao longo do filete, mas com grande semelhança morfológica entre si. Além de apresentar as descrições e ilustrações das características estruturais vegetativas e reprodutivas encontradas, investigamos a existência de atributos florais ainda não reportados no grupo, provendo um panorama de caracteres foliares e florais informativos para subsidiar a resolução dos problemas taxonômicos existentes no gênero e visando melhor delimitação entre as espécies que exibem grande semelhança morfológica, mesmo pertencendo ao mesmo grupo.