Arquitetura da rede fibrovascular nodal do colmo da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Arévalo, Roberto Antonio (1983)
Este trabalho foi realizado na Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz? - USP, em 1981/82, com os objetivos: a) verificar se o P32 absorvido pelas raízes do tolete se transloca para a gema germinante da cana-de-açúcar; b) evidenciada essa translocação, determinar suas vias anatômicas. A pesquisa foi feita em 2 partes: Parte I - Foram germinados, em câmara úmida, 100 toletes + 10 de Kuijper, cv. CB 41-76, de uma gema, e com eles, montados dois experimentos em blocos casualizados, com 4 repetições, o 1º, com raízes de 7, 14 e 21 dias de idade; e o 2º, com 1, 2, 4 e 8 raízes de 25 dias. Esses toletes foram postos, individualmente, a absorver NaH2P3204 a 10-4M, pelas raízes, durante 24 horas. Os toletes foram, depois, divididos em raízes gema, nó, e internódios superior e inferior, e processados pelos métodos convencionais, para as determinações das respectivas radioatividades, com contador Geiger-Müller. As contagens de radioatividade mostraram que o P32 absorvido translocou-se para a gema germinante e a quantidade do P32 translocado aumentou com a idade e com o número das raízes. Esses resultados revelam a existência de conexões anatômicas entre as raízes do tolete e a gema germinante. Foram preparadas também, autorradiografias, de acordo com as técnicas convencionais, com as seguintes exposições; raízes, 6 horas; gemas, 2 dias; tolete completo, 10 dias. As autorradiografias revelaram que, em todas as partes (raízes, gema, nó e internódios), as intensidades de radioatividade aumentaram com a idade e com o número das raízes absorventes. Parte II - Arquitetura fibrovascular da região nodal do colmo. Esta arquitetura era desconhecida. Para identificá-la, foi feita a microbiocelulolisação dos parênquimas nodais, cultivando, sobre fatias (± 3 mm) do nó, microorganismos celulolíticos isolados de solo com bagaço em decomposição. Após 80 a 100 dias toda a rede fibrovascular se encontrava individualizada, podendo ser colorida, fotografada, e desenhada com câmara clara, em microscópio estereoscópico, e microtomizada para exames de estruturas anatômicas. Esta pesquisa apresentou os seguintes resultados: Na região nodal, foram identificados os sistemas periférico e central, de feixes axótropos, e o plexo nodal, de feixes plagiótropos. O sistema periférico, de cordões fibrovasculares plurifasciculados, é conectado com a bainha foliar, a gema, e as raízes, através dos traços foliares periféricos (das pequenas nervuras), traços gemares periféricos (do sistema periférico da gema) e traços radiculares (dos grandes vasos pontuados da raiz). O sistema central constitui-se de feixes isolados, ramificados e não ramificados. Estes passam de um internódio para outro, sem conexões com os sistemas. Os ramificados conectam-se com a bainha foliar, pelos traços foliares centrais (terminais e laterais, das grandes nervuras) e com a gema, pelos traços gemares centrais (do sistema central da gema). O plexo nodal é a trama de feixes plagiótropos, que são ramificações dos feixes axótropos dos dois sistemas, incluindo: conexões entre feixes do mesmo sistema e entre os dois sistemas; traços foliares centrais e traços gemares centrais. O P32 absorvido pelas raízes translocou-se no sistema periférico, penetrando no sistema periférico da gema. Esta via anatômica confirma a verificação das autorradiografias, que mostraram translocações do P32 na região periférica do colmo da cana-de-açúcar.