A influência da composição e configuração da paisagem nas redes de interação morcego-mosca - Mesa, Natalya Carolina Zapata (2024)
As mudanças provocadas pelo homem na composição e configuração da paisagem têm um impacto significativo na biodiversidade e nas interações entre as espécies, com implicações de longo alcance para a saúde e o funcionamento dos ecossistemas. Reconhecendo isto, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas, particularmente o ODS 3 Boa Saúde e Bem-Estar, enfatizam a interligação da saúde humana, animal e dos ecossistemas, e são alimentados por iniciativas como a One Health. Abordando esta preocupação global, a minha tese investiga como as mudanças na paisagem influenciam as comunidades ecológicas, focando nos morcegos e nos seus ectoparasitas como sistema modelo. Essas interações são de suma importância para a saúde pública, considerando os microrganismos transportados por ectoparasitas de morcegos, alguns dos quais podem se tornar patogênicos. No primeiro capítulo, publicado como um artigo de dados, conduzimos uma revisão sistemática de 174 estudos abrangendo desde o ano 1904 ao 2022, compilando um conjunto de dados de 3.984 interações entre morcegos e moscas em 650 locais Neotropicais. Este conjunto de dados, denominado BatFly, juntamente com metadados ricos, foi organizado de acordo com a filosofia tidy data para facilitar pesquisas futuras, incluindo informações sobre populações de morcegos e moscas, habitats e referências. No segundo capítulo, utilizando BatFly, exploramos os mecanismos subjacentes ao impacto das mudanças na paisagem nas interações morcego-mosca. Com base na Hipótese Integrativa de Especialização (IHS), levantamos a hipótese de que as características da paisagem influenciam indiretamente a estrutura da rede através da heterogeneidade dos recursos, considerando os morcegos como os recursos utilizados pelas moscas (consumidores). Nossa análise, empregando modelagem de equações estruturais, revelou que a cobertura florestal e o formato das manchas afetam indiretamente a estrutura da rede de morcegos por meio da diversidade de recursos. Especificamente, o formato da mancha influenciou positivamente a heterogeneidade dos recursos, enquanto a cobertura florestal teve um impacto negativo. Nosso estudo contribui com uma ferramenta valiosa para investigar questões ecológicas em várias escalas espaciais e níveis organizacionais. Além disso, sublinha a capacidade preditiva do IHS na compreensão dos efeitos da paisagem na organização comunitária, oferecendo conhecimentos cruciais para a conservação das espécies de morcegos, das suas interações e dos seus serviços ecossistêmicos.