Um Módulo de Análise de Saídas para o ASiA - Basílio, Laís Lemos de Oliveira (1998)
Este trabalho apresenta a definição de um módulo de análise de saídas para o ASiA (Ambiente de Simulação Automático desenvolvido pelo grupo de Sistemas Distribuídos e Programação Concorrente do ICMSC-USP). O objetivo deste módulo de análise de saídas é proporcionar ao usuário do ASIA uma ferramenta para validar os resultados de sua simulação, através do cálculo do intervalo de confiança para a média de uma dada medida de interesse. Os métodos estatísticos adotados são replicações e batch means para variáveis simples e múltiplas. Além destes métodos, considera-se ainda um método para comparação entre sistemas utilizando-se diferenças entre médias. Diversos métodos estatísticos são revisados nesta dissertação, sendo que a escolha dos que compõem o módulo de análise foi efetuada adotando-se diversos critérios. Os métodos escolhidos foram testados (os diversos programas que compõem o módulo são apresentados), exemplificados e discutida sua integração com o ASiA.