PRODUTIVIDADE PRIMARIA DO FITOPLANCTON DO CANAL DE SANTA CRUZ (ITAMARACA, PE). - Passavante, Jose Zanon de Oliveira (1980)
O Canal de Santa Cruz, localizado a 50km norte da cidade do Recife, Pernambuco (Lat. 27º 49\' S; Long. 34º 50\' W), é um braço de mar que separa a Ilha de Itamaracá do continente. Nele, vem sendo desenvolvida uma série de pesquisas de cunho geológico, hidrológico e biológico, com vistas à avaliação de sua potencialidade pesqueira e a possibilidade de implantação de viveiros para cultivos de organismos aquáticos. O presente trabalho sobre produção primária, complementa, uma boa parte dos estudos realizados e abre, ao mesmo tempo, perspectivas para novos trabalhos. Os resultados de climatologia indicam que o período de máximas precipitações pluviométricas. que se inicia em fins de outono para inverno, coincidem com as mínimas insolações e temperatura do ar, enquanto que ocorrem máximas evaporações e nebulosidade. Este quadro climatológico afeta profundamente o meio aquático, provocando acentuadas variações sazonais que inibem ou estimulam a produção primária da região. Para a coleta do material, escolheu-se 5 (cinco) estações que por suas localizações (três delas nos estuários dos rios Siri, Botafogo e Congo, uma nas proximidades de uma grande gamboa e outra no local de comunicação do Canal com o mar aberto), podem apresentar seguras informações sobre a produção primária da região. As amostras foram coletadas mensalmente, durante o período de março de 1976 a junho de 1977, em três profundidades (superfície, profundidade coincidente com o coeficiente de extinção da luz e profundidade máxima de cada estação), nas preamares e/ou baixa-mares. Foram analisados os seguintes parâmetros físico-químicos: temperatura, transparência da água, oxigênio dissolvido, pH, salinidade, teores de nitrito, nitrato e fosfato e material em suspensão. Nos parâmetros biológicos foram analisados a composição taxonômica do fito e zooplâncton, biomassa do microplâncton (=volume e peso seco), biomassa do fitoplâncton, através da clorofila a (com separação das frações nano e microfitoplâncton) e produção primária, pelo método do carbono radioativo (C14). O tipo de incubação foi o in situ. As análises dos filtros radioativos foram feitas pelo método de cintilação líquida. Os resultados demonstraram que existe uma concordância entre as variações sazonais dos parâmetros físico-químicos e biológicos. A fração do nanofitoplâncton foi a mais importante, variando entre 31 a 100%. As espécies de diatomáceas que dominaram durante o período de estudo foram Biddulphia regia (Schutze) Ostenfeld, Coscinodiscus centralis Ehr., Rhyzosolenia calcar-avis Schutze e Amphora sp. Normalmente, só uma ou duas espécies dominavam em determinado mês, podendo ser sucedida por outra(s), em outros períodos. Apesar de que as taxas de assimilação indiquem que o Canal, na maioria dos meses, apresentam um elevado suprimento de sais nutrientes, não se pode excluir a possibilidade de um deles, provavelmente o nitrogênio, ser limítante da produção primária. Os elevados valores de produção primária observados, indicam que esta região pode suportar uma biomassa secundária também elevada. Na tabela 1, estão registrados os valores mínimos e máximos de cada parâmetro observado.