Desempenho de adultos normotensos e hipertensos sem demência em avaliação computadorizada da atenção (Test of Variables of Attention - T.O.V.A.) - Memória, Cláudia Maia (2021)
INTRODUÇÃO: a hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição multifatorial, de curso crônico e alta prevalência na população mundial. Está relacionada ao agravamento de outras condições clínicas, como doenças coronarianas, acidente vascular cerebral, doença renal crônica e distúrbios metabólicos. Diversos estudos associam a presença de HAS com o aumento da prevalência de declínio cognitivo. No entanto, a associação entre a HAS e os domínios cognitivos mais afetados mostra-se discutível, sobretudo em relação aos processos atencionais. O Test of Variables of Attention (T.O.V.A.) é uma prova computadorizada de desempenho contínuo que avalia a atenção sustentada por meio de algumas variáveis como o tempo de reação, erros de omissão ou comissão, entre outras. OBJETIVO: comparar o desempenho no T.O.V.A. de adultos hipertensos sem demência, classificados em dois níveis, em relação ao de adultos normotensos. MÉTODOS: em estudo transversal, 63 indivíduos normotensos e 119 hipertensos divididos em dois níveis, conforme os valores de pressão arterial e/ou pelo uso de medicações anti-hipertensiva (HAS 1= 75 e HAS 2= 44) foram submetidos ao T.O.V.A. A bateria computadorizada estava inserida em um protocolo de avaliação cognitiva, incluindo testes tradicionais de atenção, como o teste de Trilhas e os subtestes Dígitos e Códigos da Escala de Inteligência Wechsler para Adultos (WAIS-III). RESULTADOS: as variáveis do T.O.V.A. não foram capazes de discriminar os grupos (p > 0,05). O teste de Dígitos Ordem Inversa diferenciou os normotensos dos hipertensos mais graves (HAS2), sugerindo algum grau de comprometimento na memória operacional neste grupo. As correlações entre as variáveis T.O.V.A. com os testes de Códigos e Trilhas foram de baixa a modesta magnitude (r0,3), porém significativas (p < 0,05) sugerindo que os testes avaliam diferentes aspectos dos processos atencionais. Os parâmetros que avaliaram a rigidez arterial e os valores de pressão arterial não se correlacionaram com as variáveis do T.O.V.A. CONCLUSÃO: o T.O.V.A. não foi capaz de identificar um possível prejuízo da atenção sustentada em adultos com diferentes graus de HAS