Estrutura do pasto e taxa de consumo de forragem de amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapovickas & Gregory cv. Belmonte) submetido a intensidades de pastejo - Silva, Guilherme Portes (2014)
A introdução de leguminosas em pastagens contribui para a produção animal sustentável, proporcionada pela fixação biológica do nitrogênio atmosférico e elevado valor nutritivo da forragem produzida. O conhecimento da estrutura do dossel forrageiro é fundamental para o manejo adequado de sistemas pastoris, uma vez que determina as respostas de plantas e de animais. Estudos com gramíneas tropicais evidenciaram a importância e a praticidade do uso da altura do pasto como guia de manejo eficiente para explicar variações em comportamento ingestivo de animais, permitindo a definição de metas ou alvos de manejo de pasto que maximizam a velocidade de ingestão de forragem. Entretanto, estudos dessa natureza são escassos com leguminosas tropicais. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a estrutura do dossel forrageiro e a taxa de consumo de forragem em amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Belmonte) submetido a intensidades de pastejo. O experimento foi conduzido na Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\", Piracicaba, SP, de fevereiro a novembro de 2013. Os tratamentos corresponderam a quatro intensidades de pastejo representadas pelas alturas de 5, 10, 15 e 20 cm, e foram alocados às unidades experimentais (piquetes de 200 m²) segundo delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis-resposta: distribuição vertical dos componentes morfológicos da massa de forragem dos pastos, massa e densidade volumétrica da forragem, composição morfológica de amostras de simulação de pastejo, taxa de bocados, massa do bocado e taxa de consumo. A estrutura do dossel influenciou a massa do bocado, a taxa de bocados e a taxa de consumo, assim como reportado na literatura para gramíneas forrageiras. No outono e na primavera as respostas foram semelhantes, com diminuição da taxa de bocados e aumento da massa do bocado com o aumento da altura de manejo, sem diferenças em massa do bocado entre as alturas de 15 e 20 cm. A taxa de consumo apresentou o mesmo padrão de resposta descrito para massa do bocado, aumentando com o incremento em altura dos pastos, porém sem diferença entre as alturas de manejo de 15 e 20 cm. No inverno a taxa de bocados seguiu o mesmo padrão do outono e da primavera, porém houve maior presença de invasoras e menor altura efetiva de manejo para os tratamentos de 15 e 20 cm, fato que resultou em menor massa de bocado para esses tratamentos. O fato resultou em taxa de consumo estável para as alturas de manejo nessa época do ano. A massa do bocado foi a variável mais sensível às variações em estrutura do dossel forrageiro, tendo sido determinante das taxas de consumo mensuradas. Maior taxa de consumo de forragem em pastos de amendoim forrageiro sob lotação contínua é obtida com alturas de manejo entre 15 e 20 cm.