Eficácia da acupuntura auricular na qualidade do sono em indivíduos com sintomas depressivos: ensaio clínico randomizado - Silotto, Ana Elise Machado Ribeiro (2024)
A insônia é comorbidade comum nos casos de depressão, havendo entre os dois distúrbios relação bidirecional. A depressão, frequentemente subdiagnosticada e subtratada, é a principal causa de incapacitação em todo o mundo, contribuindo para a carga global de doenças. É crescente a procura por formas de tratamento não medicamentoso para a insônia e a depressão. A acupuntura auricular é considerada técnica simples, de baixo custo e bem tolerada pelos pacientes. A prática foi incorporada ao Sistema Único de Saúde (SUS), em 2006. Apesar de ser considerada, em 2019, a Prática Integrativa e Complementar em Saúde (PICS) mais utilizada no SUS, ofertada por 908 equipes, ainda há poucos estudos que comprovem sua eficácia no tratamento dos distúrbios do sono, associados à depressão. O objetivo principal deste estudo foi avaliar a eficácia da acupuntura auricular na qualidade do sono em indivíduos com sintomas depressivos. Esta pesquisa está vinculada ao projeto intitulado Eficácia e segurança da acupuntura auricular na depressão: um ensaio clínico multicêntrico randomizado, cujo objetivo primário é avaliar a eficácia da acupuntura auricular em sintomas depressivos. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, cego pelo avaliador, participantes e pelo estatístico. A amostra do estudo compõe-se de 74 adultos, divididos igualmente em 2 grupos: Grupo Experimental GE (acupuntura auricular) e Grupo Controle GC (acupuntura auricular não específica). Os participantes do GE e GC foram submetidos a 12 sessões de acupuntura auricular, no total, sendo 2 por semana. O desfecho primário foi a proporção de participantes que apresentaram escore global abaixo de 5 (boa qualidade do sono), conforme avaliado pelo questionário Índice da Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) três meses após a inclusão. Os desfechos secundários foram: a proporção de participantes que apresentaram escore global abaixo de 5 pontos após 4 e 6 semanas da inclusão e diferenças no escore global avaliados pelo PSQI após 4 e 6 semanas e 3 meses da inclusão entre os 2 grupos. Os dados foram analisados com base na intenção de tratar e análise por protocolo. O estudo foi aprovado pela CEP-FMUSP e CEP-UNISUL. Os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significativa na obtenção da boa qualidade do sono entre os grupos após 3 meses da inclusão (33,3% versus 26,1%, p>0,005). No entanto, uma possível tendência em direção à significância estatística foi observada após 4 semanas da inclusão, quando 50% dos participantes do grupo experimental comparados com 24,1% dos participantes do grupo controle apresentaram redução do escore global abaixo de 5 pontos (p=0,057)