Habilidades de compreensão leitora em crianças com transtorno do desenvolvimento da linguagem revisão sistemática - Sbrugnara, Tatiane (2023)
Introdução: o Transtorno do Desenvolvimento da Linguagem (TDL) pode ser definido pela presença de dificuldades persistentes na compreensão e/ou expressão da linguagem com início no período do desenvolvimento, resultando em limitações na comunicação, participação social, sucesso profissional e acadêmico em suas diversas modalidades. Essas dificuldades não podem ser explicadas por transtorno Intelectual, atraso global do desenvolvimento, alterações sensoriais, disfunção motora ou outra condição biomédica. Crianças com TDL têm risco significativo para ter problemas de leitura em algum momento da evolução escolar, e embora haja uma discussão de longa data sobre as dificuldades de leitura em crianças com TDL, não há uma revisão recente que reúna informações precisas acerca do desenvolvimento de leitura nesta população. Objetivo: examinar evidências científicas disponíveis acerca das dificuldades de leitura em crianças com Transtorno do Desenvolvimento da Linguagem. Método: para atender ao objetivo proposto, empregou-se o método de revisão sistemática obedecendo ao checklist PRISMA-P. A pesquisa foi realizada por pesquisadores independentes nas principais bases de dados e na literatura cinzenta cruzando descritores padronizados indicados para Transtorno do Desenvolvimento de Linguagem e compreensão leitora. Em um primeiro momento foi realizada uma pesquisa geral, em seguida, os artigos pertencentes aos critérios de seleção descritos em formulário prévio padronizado, foram selecionados através do título e resumo. Em caso de desacordo, os dois pesquisadores resolveram por meio de discussão e consenso quais estudos seriam exportados para o gerenciador de referências. Resultados: a pesquisa conduziu a um número final de 5914, sendo que 3521 artigos pertenciam às principais bases de dados e 2393 correspondiam à literatura cinzenta. No que se refere às principais bases de dados foram selecionados por dois pesquisadores independentes, 42 artigos da base Pubmed, 20 da base de dados Web of Science, 35 da base Scopus, 47 da base Embase, 25 da base PsycInfo (APA), 74 da base ERIC, 2 da base Scielo e 04 da base Lilacs. Já na literatura cinzenta foram selecionados 02 artigos da base PROQUEST. Os artigos foram exportados para o gerenciador de referências ENDNOTE, e após remoção das publicadas e leitura integral dos textos foram considerados elegíveis 12 trabalhos, os quais, passaram para análise qualitativa através do instrumento New Castle Otawwa e método grade indicando confiabilidade moderada. Conclusão: os artigos revisados apontaram que o grupo de crianças com TDL tiveram pior desempenho em provas de compreensão leitora quando comparado com o de crianças com desenvolvimento típico, mas quando se considera o desempenho individual delas, muitas não apresentam problemas de leitura, assim, crianças com TDL configuram risco para dificuldades leitoras, portanto a identificação precoce dessas crianças e a aplicação de intervenções que incluam programas de estimulação de habilidades linguísticas fonológicas e não fonológicas, como vocabulário, sintaxe e discurso, podem reduzir as consequências a longo prazo dos problemas de leitura.