\"Vamos ao âmago do problema\": a atuação de Dom Hélder Pessoa Câmara na defesa de um desenvolvimento integral para os países/regiões pobres do mundo (1964-1970) - Moraes, Marcio André Martins de (2021)
Nessa tese de doutoramento em História Social pela Universidade de São Paulo (USP), propomos discutir as atividades, a produção intelectual e as redes de relações de Dom Helder Pessoa Camara, então Arcebispo de Olinda e Recife, referente ao seu entendimento sobre o lugar de atuação do cristão frente aos problemas oriundos das injustiças sociais. Estabelecendo como recorte temporal a década de 1960, buscaremos analisar o entendimento e modificações nos discursos de Dom Helder em relação ao conceito de desenvolvimento e do papel que a Igreja Católica deveria assumir no processo de enfrentamento dos problemas de subdesenvolvimento das nações pobres. No decorrer de nossa narrativa sobre a atuação de Dom Hélder, tomamos em consideração que, nesse momento, o Brasil estava sob uma ditadura civil-militar e, em âmbito mundial, existiam as tensões oriundas da Guerra Fria, que influenciavam as relações políticas e comerciais entre as nações. Nesse cenário, pretendemos problematizar como o uso e as modificações na aplicação do termo desenvolvimento por Dom Helder Camara, estiveram em diálogos com a doutrina social da Igreja e levaram à elaboração de uma perspectiva que classificamos como de desenvolvimento integral. Em contrapartida, analisamos também como essa prática de Dom Helder foi percebida como subversiva/comunista por grupos opositores ao citado clérigo. Para a elaboração dessa pesquisa, mapeamos um amplo corpus documental, composto pela correspondência do religioso em questão, periódicos, discursos pronunciados em eventos religiosos ou acadêmicos, depoimentos concedidos pelo próprio Arcebispo Camara, documentos de órgãos do Estado e textos doutrinários produzidos pela Igreja Católica. Dessa forma, com essa abordagem e fontes documentais, expostas anteriormente, pretendemos contribuir para a discussão sobre a produção intelectual de Dom Helder Camara em relação ao termo desenvolvimento e aos preceitos de um humanismo cristão defendido por ele no decurso da década de 1960.