Iluminação cênica: a performatividade da luz como elo entre a cena e o espectador - Luciani, Nadia Moroz (2020)
Esta pesquisa busca comprovar, a partir de conceitos e investigações a respeito da arte, do teatro, da cenografia em seu conceito mais amplo e do design, a atuação performativa da iluminação cênica por meio de sua presença como materialidade poética que se realiza na relação que pode estabelecer com o espectador. Para tanto, permeia conceitos basilares das práticas teatrais dos séculos XX e XXI elaborados principalmente por Josette Féral, Richard Schechner e Hans-Thies Lehmann, além de, mais recentemente, Luiz Fernando Ramos e sua teoria da mimesis performativa, para compreender as noções do teatro cujo processo de criação coletiva, colaborativa ou participativa caracterizam a produção cênica contemporânea. Analisa a luz como agente performativo que afeta o espectador que se dedica à ela, sobre o que foram investigados diferentes conceitos e autores como presença cênica, recepção ativa, estética da recepção de Hans Robert Jauss, fenomenologia da percepção de Maurice Merleau-Ponty e affordance de James Jerome Gibson. Com isso, almeja explorar cientificamente os efeitos que a luz-matéria tem sobre a percepção humana, dedicando-se especialmente à luz para a cena em sua relação com o espectador teatral. Com o objetivo de verificar sua hipótese da performatividade da luz, a pesquisa busca fundamento, ainda, na análise de algumas criações de luz, tanto da autora quanto de outros iluminadores, cuja proposição em matéria de iluminação indica características performativas, e em uma relevante amostragem de entrevistas, realizadas ao final do processo de investigação, com profissionais da área no Brasil, na Itália e na França.