Determinação da resposta de imunoglobulina G sérica contra Omp29 de Aggregatibacter actinomycetemcomitans, em pacientes portadores de periodontite agressiva - Rebeis, Estela Sanches (2018)
A Periodontite Agressiva (PA), que atualmente pertence ao grupo das Periodontites estágios 3 e 4, distingue-se dos demais tipos de doença periodontal por seu início precoce, agregação familiar dos casos e por afetar pacientes sistemicamente saudáveis. Além disso, pode ser subclassificada em duas formas, localizada (PAL) e generalizada (PAG), em função de sua extensão. Muitas vezes, os depósitos de biofilme bacteriano são desproporcionais à quantidade de destruição óssea e perda de inserção que o paciente apresenta, independente da subclassificação. O microrganismo mais relacionado à etiopatogênese da doença é o Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans), incluindo os seus principais sorotipos a, b e c, amplamente estudados. Associado a estas condições, A. actinomycetemcomitans apresenta alguns fatores de virulência como uma leucotoxina, principalmente ligada ao sorotipo b - clone JP2 (que é altamente leucotóxico) e proteínas de membrana externa (OMPs), especialmente Omp29. A resposta de imunoglobulina G (IgG) sérica contra este patógeno foi anteriormente associada à ambas as formas de PA, porém, são escassos os estudos que avaliaram longitudinalmente a resposta sérica frente a variáveis como estas. Dessa maneira, o objetivo desse estudo foi avaliar a resposta sérica, de 27 pacientes com PA e 10 pacientes periodontalmente saudáveis, contra Omp29 e sorotipos de A. actinomycetemcomitans, através de um ensaio ELISA, correlacionando com o número de cópias de JP2 (obtidos por qPCR em tempo real) e parâmetros clínicos, a partir de dados anteriormente coletados por nosso grupo. Todos os dados foram obtidos antes do início do tratamento e um ano após seu término. O tratamento consistiu de orientações de higiene bucal, tratamento mecânico e antibioticoterapia. Os dados resultantes do estudo mostraram que em ambas as formas de PA houve uma redução significativa na profundidade clínica de sondagem (PCS)(p<0,001), nível clínico de inserção (NCI)(p<0,001) e na resposta sérica contra Omp29 e sorotipo c de A. actinomycetemcomitans(p>0,005). Após 1 ano, os valores de densidade óptica (D.O.) normalizados para Omp29 e sorotipos de A. actinomycetemcomitans, bem como o número de cópias do clone JP2 tornaram-se similares aos níveis encontrados nos controles. A redução no número de cópias do clone JP2 foi correlacionada com redução da PCS em PAL(r=0.80,p=0.0042) e valores de D.O. normalizados de Omp29 em PAG(r=0.66,p=0.005). O estudo concluiu que o tratamento periodontal foi eficaz em alterar a resposta sérica contra Omp29 e sorotipos de A. actinomycetemcomitans, além de reduzir o número de cópias do clone JP2 e melhorar os parâmetros clínicos.