Visto de dentro, visto de fora - Lucas, Renata de Almeida (2008)
O núcleo desta tese é o conjunto da minha produção artística entre os anos de 2004 e 2008, período em que se deu este doutorado. O texto que acompanha as imagens dos trabalhos descreve cronologicamente cada experiência, desde sua elaboração até a execução, como um evento concatenado a experiências anteriores e posteriores, desdobradas no tempo. Esses trabalhos não apenas partem de indagações a respeito do lugar em que estão inseridos, o que poderia identificá-los com a prática do site-specific, mas têm uma vontade de confundir-se com o próprio lugar, têm a intenção de sê-lo. Nesse sentido, talvez o ânimo da obra aqui relatada não venha de um intrincamento com um lugar específico, mas de intrincamento específico com qualquer lugar. A questão oscila entre dois lados no conjunto do trabalho, e mantém-se em suspenso um julgamento conclusivo sobre a dualidade que nomeia esta tese, que a rigor parece não existir: visto de dentro, visto de fora.