Utilização do ensino híbrido no ensino médio e superior com uso do Adote uma Bactéria como ferramenta para inserção das redes sociais no estudo de Microbiologia. - Armellini, Bárbara Rodrigues Cintra (2021)
A Internet está cada vez mais presente no cotidiano dos jovens, sendo ferramenta importante quando se pensa em educação. Com os avanços da informática e telefonia móvel, consultas à rede representam etapa fundamental do aprendizado em qualquer área do conhecimento humano. De fato, a internet representa atualmente uma extensão do ambiente físico da sala de aula permitindo acesso à informação de maneira praticamente instantânea. Neste cenário, o Ensino Híbrido surge como um desdobramento envolvendo metodologias ativas que tem por base uma mescla entre o ensino tradicional e o ensino virtual, tornando o aluno o maior protagonista do seu processo de aprendizagem. Nesse contexto, está inserido o projeto #Adote, desenvolvido com alunos do Ensino Médio, na vertente Adote um Microrganismo, e também aplicado a alunos do ensino superior, com disciplina Microbiologia Básica, oferecida para alunos curso de Odontologia da USP, na vertente Adote uma Bactéria. O projeto tem por base e objetivo a utilização do Facebook&#174 como plataforma educacional, onde são realizadas postagens e discussões, mediadas por pesquisadores, alunos de graduação e pós-graduação. O intuito deste trabalho foi de verificar se o Ensino Híbrido desenvolvido por meio do projeto #Adote se mostra eficaz para o aprendizado dos estudantes. Além disso, devido à pandemia de COVID-19, o projeto precisou ser aplicado no modelo remoto emergencial, em função da supressão de atividades presenciais na USP. Como consequência, a avaliação do desempenho dos alunos neste novo formato de ensino-aprendizagem passou a ser um novo objetivo deste trabalho. A metodologia de avaliação empregada se baseou em questionários, aplicados em diferentes momentos, que permitiram uma avaliação cuidadosa dos resultados alcançados. Após análise das respostas dos alunos, foi possível concluir que, mesmo no formato emergencial, a metodologia de ensino empregada levou a um aumento da riqueza do discurso sobre temas de microbiologia. Resultados semelhantes foram alcançados com alunos submetidos ao treinamento nos modelos híbrido e remoto, o que permitiu um ganho de aprendizagem, aumento de conteúdos e diminuição de erros conceituais. Como principal conclusão do presente trabalho, destaca-se o fato que a metodologia empregada no projeto #Adote, em suas duas vertentes, mostrou-se com uma ferramenta importante para o processo de ensino-aprendizagem em temas relacionados à microbiologia.