Avaliação clínico-laboratorial do estado nutricional de adolescentes portadores de doença de Crohn - Costa, Camila Ortiz Prospero Cavalcante (2011)
Introdução: Aproximadamente 25 a 30% dos pacientes com DC iniciam a doença antes da idade dos 20 anos. O déficit de crescimento é a complicação mais específica da DII pediátrica, causada pela combinação de ingestão calórica inadequada, aumento das perdas calóricas e inflamação ativa persistente da mucosa intestinal. Pacientes com DII comumente sofrem de desnutrição protéico-energética no diagnóstico e com flutuações durante todo o curso da doença. A perda de peso é uma característica comum no paciente com DII recém diagnosticada, particularmente na DC, e acompanha quase todas as recaídas. Aproximadamente 60% das crianças com DC apresentam perda de peso recente no momento do diagnóstico. Objetivos: verificar o estado nutricional de pacientes portadores de DC na adolescência, através da avaliação da composição corporal, dosagem de macro e micronutrientes e consumo alimentar. Casuística e Métodos: vinte e dois pacientes com DC em atividade (leve ou moderada), vinte e nove com DC em remissão e 35 parentes de 1º grau desses pacientes de mesma faixa etária (grupo controle) foram selecionados para participar prospectivamente. Antropometria (peso, estatura e índice de massa corporal (IMC) expressos em z escore, bioimpedância e estágio de Tanner), níveis séricos e a ingestão de macro e micronutrientes foram avaliados. Resultados: os adolescentes com DC em atividade seguidos pelo DC em remissão tiveram menor valor de escore z da estatura/idade e IMC para a idade, da massa magra e do estágio pubertário (p<0,05) do que o grupo controle. Os pacientes com DC apresentaram alterações significativas da qualidade da ingestão alimentar, principalmente calorias, proteínas, fibras e micronutrientes, refletindo nas dosagens séricas principalmente das vitaminas A e E (p<0,05). Conclusão: Adolescentes com DC, mesmo quando na fase de atividade da doença leve e inativa, apresentam riscos nutricionais, reforçando a importância da avaliação nutricional