Espaço e educação : os primeiros passos da arquitetura das escolas públicas paulistas - Wolff, Silvia Ferreira Santos (1992)
Este trabalho busca historiar a gênese da arquitetura pública destinada à educação em São Paulo. Sua questão central é identificar de que forma estruturou-se uma arquitetura de tipologia funcional específica que não tinha, no final do século XIX, uma tradição local em que se basear. O estudo dessa arquitetura abrange o período que se estende de 1870 até as primeiras manifestações da arquitetura moderna nos projetos escolares na década de 1930. As etapas de seu percurso de consolidação nesse espaço de tempo são analisadas através da identificação de determinadas características da arquitetura escolar de cada momento e das contribuições individuais dos arquitetos que a idealizaram. Desta forma, delineiam-se seus vínculos com a experiência internacional, suas metas, agentes e configurações. A arquitetura escolar pública pioneira de São Paulo visou atender a objetivos pragmáticos - construir espaços adequados para o ensino - mas também a intenções de natureza simbólica, pois devia representar positivamente a ação governamental que a gerava.