As cidades que criamos: a arquitetura de cidades novas a partir da experiência da Caraíba de Joaquim Guedes - Quintanilha, Rogério Penna (2016)
Esta tese procura contribuir para o estudo das cidades novas, especialmente no Brasil, a partir do caso da cidade de Caraíba, hoje Núcleo Residencial Pilar, distrito de Jaguarari, Bahia. O núcleo foi projetado por Joaquim Guedes na segunda metade da década de 1970 e inaugurado em 1982, sob encomenda da Companhia de Mineração Caraíba como base de exploração de uma mina de cobre que permanece ativa. Para tanto, investiga a obra urbanística de Joaquim Guedes, especificamente a produção de cidades novas e sua tese de livre docência, dedicada ao mesmo projeto. A pesquisa faz uso também do acervo de desenhos originais do arquiteto para a cidade e visita a campo, estruturando-se sobre os temas-chave: natureza, duração da cidade, estrutura urbana, estratificação social, organização, situação institucional, conceitos de infraestrutura, estratégias de custo, cultura e linguagem.