Considerações sobre avaliação de risco e resiliência eletromagnética em sistemas elétricos e eletrônicos. - Roque, Acássio Matheus (2022)
O crescente uso de tecnologias elétricas e eletrônicas tem ampliado o ambiente eletromagnético, ao mesmo tempo que as novas tecnologias podem ser suscetíveis à interferência eletromagnética (EMI). Isso representa uma grande preocupação para a aplicação de equipamentos elétricos e eletrônicos em sistemas de segurança, já que falhas e mau funcionamento causados por EMI nesses sistemas podem afetar, além dos aspectos operacionais, a segurança humana e ambiental. Neste contexto, a obtenção de segurança funcional em relação às perturbações eletromagnéticas, conhecida como resiliência eletromagnética, é obrigatória para prevenir a ocorrência de incidentes e acidentes. O processo para alcançar a resiliência eletromagnética é constituído de diversas etapas, sendo a avaliação de risco, uma das mais importantes. Embora muitas técnicas de determinação de risco tenham sido estudadas e regras gerais para sua seleção tenham sido desenvolvidas, poucos resultados são observados, no que tange ao estabelecimento de metodologias para avaliar técnicas de determinação de risco adequadas ao conceito de resiliência eletromagnética. Este trabalho apresenta uma proposta de estrutura para selecionar técnicas de determinação de risco adequadas à obtenção de resiliência eletromagnética de sistemas elétricos e eletrônicos. A definição dos critérios específicos tem como consideração inicial as dificuldades fundamentais encontradas no campo de resiliência eletromagnética relatadas na literatura. Neste trabalho, a formulação do problema de seleção e análise comparativa entre os métodos de avaliação de risco selecionados são realizadas usando o Analytical Network Process ANP. A pré-seleção das técnicas de determinação de risco é realizada a partir de uma revisão sistemática de mais de 80 técnicas, tendo como base mais de 1400 artigos científicos pré-selecionados. Para ilustrar a metodologia de seleção, apresenta-se, como exemplo, resultados obtidos a partir de uma aplicação em um sistema de cadeira de rodas motorizada, onde comparam-se três métodos de avaliação de risco: a Análise de Modo de Falha e Efeito (FMEA), Análise de Árvore de Falha (FTA) e o Systems Theoretic Accident Model and Process (STAMP).