Análise in vivo da atividade antimicrobiana do Endo-PTC leve associado ao hipoclorito de sódio 1% - Hori, Yêska Braga (2018)
Durante o preparo químico-cirúrgico são utilizados instrumentos e substâncias químicas, que constituem um binômio indivisível e necessário para alcançar a modelagem e a sanificação dos canais radiculares. Assim, propõe-se com este trabalho avaliar in vivo, por meio de método molecular de PCR quantitativo, baseado em DNA (qPCR), a eficiência do preparo químico-cirúrgico empregando como agente de irrigação o Hipoclorito de Sódio (NaOCL) a 2,5% ou o Gel de Endo PTC associado ao Hipoclorito de Sódio a 1,0% na redução bacteriana de canais radiculares de dentes portadores de periodontite apical primária. Foram selecionados 30 pacientes portadores de infecção endodôntica primária, totalizando 30 dentes, com rarefação óssea periapical visível na radiografia, sem tratamento endodôntico prévio. Os pacientes foram divididos de forma randomizada em dois grupos distintos, de acordo com a substância química auxiliar utilizada durante a instrumentação, NaOCL 1% + Endo-PTC leve ou NaOCL 2,5%. Em todos os casos empregou-se instrumentos Reciproc R40 ou R50 e as coletas foram realizadas antes (S1) e após o prepare químico-cirúrgico (S2). A análise de aderência foi realizada por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov, as análises intragrupo foram realizadas com teste de Wilcoxon para amostras relacionadas e as comparações entre os dois grupos foram realizadas com o teste de Mann-Whitney, para a análise quantitativa de bactérias. Em ambos os grupos, houve diminuição significativa no número de bactérias entre S1 e S2 (p<0,05). No grupo NaOCL 1% + Endo-PTC leve, houve redução de 3,7x105(S1) para 5,7x104 (S2). No grupo NaOCl 2,5%, redução de 1,3x105 (S1) para 1,1x104(S2). Na comparação entre grupos, o NaOCL a 2,5% (91,62%) promoveu maior redução bacteriana do que o grupo NaOCL 1% + Endo-PTC (84,60%) (p<0,05).