Uma civilização do arroz: agricultura, comércio e subsistência no Vale do Ribeira (1800-1880) - Valentin, Agnaldo (2006)
Acompanhamos o evolver econômico das localidades de Iguape e Xiririca, no Vale do Ribeira, entre 1800 e 1880. Durante este período, a região especializou-se no cultivo do arroz, destinado principalmente para o Rio de Janeiro. Pudemos estabelecer ritmos distintos envolvendo a estrutura de produção e comercialização dos grãos, compondo um ciclo econômico completo. Também buscamos relacionar este movimento com o nível e a composição da riqueza dos ribeirenses. Dedicamos especial atenção aos bens de raiz, escravos e dívidas ativas, os três grupos com maior participação na composição da riqueza. Nossos resultados, além de evidenciarem a adoção do cultivo de arroz em todos os estratos econômicos, indicam mudanças significativas na hierarquia social à medida que o ciclo se desenrolava, especialmente entre proprietários de engenho de arroz e comerciantes