A Iniciativa Hospital Amigo da Criança para Unidades Neonatais em um hospital universitário: implementação, adesão e sustentabilidade das práticas - Dusso, Mirna Isicawa de Sousa (2019)
A Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC) é amplamente adotada nas maternidades brasileiras, porém não considera o contexto complexo e tecnológico das unidades neonatais e as dificuldades de amamentar o prematuro. As evidências científicas comprovam que leite materno é o melhor alimento, suficiente e indispensável para o prematuro, sabe-se que amamentalo não é tarefa fácil, pela imaturidade fisiológica, neurológica e condições clínicas. Para atuar no aleitamento materno (AM) do prematuro ampliou-se a proposta da IHAC com a adição dos Três Princípios Norteadores e adaptação dos Dez passos para o sucesso do AM em unidades neonatais: a IHAC-Neo. Incorporar as evidências científicas à prática dos profissionais de saúde nos diferentes cenários é um desafio. Modelos teóricos têm sido desenvolvidos para preencher essa lacuna, entre eles a knowledge translation (KT). O objetivo geral: descrever o processo de implementação IHAC-Neo, guiada pelo referencial da KT e avaliar a adesão e a manutenção das diretrizes e práticas da IHAC-Neo um mês e um ano após a implementação. Trata-se de um estudo de intervenção, prospectivo, quase-experimental, pré e pós-teste, realizado num Hospital Universitário. A coleta de dados foi realizada em três períodos: antes da intervenção (P1), um mês após a intervenção (P2) e um ano após a intervenção (P3). O instrumento utilizado para a coleta foi o Neo-BFHI Assessment Tool, traduzido e adaptado transculturalmente para a avaliação do nível de adesão aos Três Princípios Norteadores e Dez Passos da IHAC-Neo e ao Código Internacional para Comercialização dos Substitutos do Leite Materno. A implementação da IHAC-Neo foi guiada pelo modelo Promoting Actionon Research Implementation in Health Services da KT e pela estratégia Evidence-Based Practice Identification & Change. A análise deu-se pela triangulação de dados na perspectiva dos profissionais de saúde da unidade, das mães de prematuros e do avaliador externo com análise documental. No P1, a adesão geral dos Dez Passos foi de 32,7%, dos Três Princípios Norteadores (PN) de 13% e do Código, 56%. No P2 os PN 1 e 3, os Passos 1, 3, 8 e o Código apresentaram uma adesão maior que 80%, cumprindo os critérios considerados satisfatórios pela IHAC-Neo; a adesão geral dos Dez Passos foi de 67% e os Três Princípios Norteadores de 25,8%. No P3 os PN 1 e 3, os Passos 1, 2, 3, 8 e o Código apresentaram uma adesão maior que 80%; a adesão geral dos Dez Passos foi de 73,2% e os PN de 25,8%. As práticas relacionadas às diretrizes da IHAC-Neo apresentaram importante melhora com aumento da adesão global aos Dez Passos de 33% no P1, para 67% no P2 e 73% no P3; aos Três PN de 43% no P1 para 86% no P2 e P3; e ao Código de 56% no P1 para 81% no P2 e 88% no P3. Assim, conclui-se que a implementação da IHAC-Neo guiada pela KT aprimorou a prática clínica de promoção, proteção e apoio ao AM dos prematuros com potencial para se tornar uma política pública complementar a fim de minimizar os desafios complexos e multifatoriais de amamentar um prematuro