Maturação de sementes de feijão "Aroana" (Phaseolus vulgaris L.) e sua influência sobre o potencial de armazenamento - Chamma, Helena Maria Carmignani Pescarin (1988)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a maturação de semente de feijão 'Aroana'; procurou-se associar a maturidade fisiológica a características morfológicas das sementes e plantas, além do potencial de conservação das mesmas em condições normais de ambiente. Um ensaio de campo foi conduzido em 1981/82; efetuaram-se dez colheitas a partir de 29 até 63 dias após o início do florescimento e, a seguir, determinaram-se: número final de plantas, produção, coloração das sementes, grau de umidade, peso da matéria seca, germinação e vigor das sementes; descrições sucintas das plantas relacionadas às folhas e à coloração das vagens e sementes também foram efetuadas. As sementes colhidas foram armazenadas em condições normais de ambiente e trimestralmente, efetuaram-se testes de germinação e vigor. Os resultados permitiram as conclusões: o máximo peso da matéria seca quando considerado isoladamente, não é suficiente para a caracterização da maturidade fisiológica das sementes de feijão 'Aroana'; a coloração das vagens pode se constituir em parâmetro mais eficiente que a do tegumento para identificar a maturidade de sementes de feijão; a qualidade inicial das sementes é um dos fatores determinantes do potencial de conservação durante o armazenamento