Desenvolvimento de formulações de Baculovirus anticarsia - Batista Filho, Antonio (1997)
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do pH, da temperatura e da radiação ultravioleta sobre a eficiência, a estabilidade e a persistência de dois tipos de formulações de Baculovirus anticarsia desenvolvidas pelo Instituto Biológico do Estado de São Paulo. A formulação pó molhável (PM) foi preparada mediante a impregnação direta das suspensões de vírus e adjuvantes sobre uma mistura de inertes de origem mineral, em que predominava o caulim. A formulação óleo emulsionável (OE) foi obtida a partir da incorporação do patógeno suspenso em água com óleo de milho e adjuvantes. Condições extremas de acidez ou alcalinidade reduziram a atividade do vírus (pH 1, 11 e 13). A formulação PM foi alterada por temperaturas de 40 e 50ºC após 7 dias de armazenamento, apresentando redução na eficiência de 12 e 76%, respectivamente. Quanto à estabilidade no armazenamento, a formulação OE teve melhor desempenho em 20 meses de observação, perdendo apenas 18,33% de sua atividade original, enquanto o PM já aos 12 meses teve sua eficiência reduzida para apenas 11,67%. Não foram constatadas diferenças entre as formulações - com relação ao efeito protetor contra a radiação ultravioleta emanada de lâmpada germicida, pois ambas conferiram proteção ao vírus, se comparado com o patógeno semi-purificado. Em condições de campo, a formulação OE favoreceu a persistência do patógeno, mantendo mais de 60% da atividade quatorze dias após a aplicação. A formulação PM foi consideravelmente removida das folhas pela chuva