Estudo comparativo entre as provas do California Mastitis Test (CMT) e teor de cloretos na detecção de mastite subclínica em bovinos - Nader Filho, Antonio (1981)
Este trabalho tem por objetivo o estudo comparativo entre as provas do California Mastitis Test (CMT) e Teor de Cloretos na detecção de Mastite subclínica em bovinos. Foram analisadas 3328 amostras de leite procedentes de 50 vacas da raça holandesa var. preta e branca e vermelha e branca, pertencentes ao rebanho leiteiro da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias \"Campus de Jaboticabal - UNESP. O CMT revelou 106 (3,18%) reações positivas, 220 (6,61%) suspeitas e 3002 (90,21%) negativas. A pesquisa do Teor de Cloretos apresentou 542 (16,29%) amostras positivas e 2786 (83,71%) negativas. O percentual de concordância entre as provas foi de 80,11. O estudo comparativo entre as provas do CMT e Teor de Cloretos revelou uma elevada associação positiva, altamente significante ao nível de rejeição adotado de 5%. As variações observadas durante os diferentes mêses do período de lactação, foram não significantes ao nível de rejeição adotado. Tendo em vista os resultados obtidos, analisados e discutidos no presente trabalho, parece lícito concluir que é indiferente o uso de uma ou de outra prova como método auxiliar no diagnóstico da Mastite subclínica em bovinos.