Avaliação de programas de doutorado em Administração sob a perspectiva dos egressos - Nishimura, Augusto Takerissa (2015)
Com a expansão do sistema educacional, em especial do ensino superior no Brasil, intensificou-se a preocupação com a qualidade das instituições educacionais. A pesquisa sobre egressos (ex-alunos) é considerada um dos importantes meios para informar sobre a qualidade institucional e demonstrar os impactos gerados na sociedade. Apesar disso, é observado que as instituições brasileiras raramente utilizam os egressos como fonte de informações para os cursos, e quando captam informações, não as utilizam eficazmente para a melhoria da qualidade educacional. Nesse contexto, esta Tese tem como pergunta de pesquisa: Que indicadores podem subsidiar a avaliação, sob a perspectiva dos egressos, como ferramenta para o aperfeiçoamento dos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu? Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: (a) proposição teórica das dimensões e dos indicadores para Avaliação de Programas de Doutorado em Administração, sob a perspectiva dos egressos; e (b) aplicação desse conjunto de indicadores, junto a uma amostra de egressos, por intermédio de um e-survey, para Avaliação de um Programa de Doutorado em Administração. Os resultados propõem a classificação dos indicadores em três dimensões: (1) Avaliação das Repercussões (mensuração das mudanças ocorridas no nível individual em função de uma determinada intervenção educacional); (2) Avaliação do Relacionamento (análise do nível de participação, envolvimento e engajamento dos alunos e dos egressos na vida da Instituição/Programa) e (3) Avaliação da Qualidade dos Serviços (visão dos egressos sobre a estrutura e os serviços prestados pela Instituição/Programa de formação). A aplicação e validação do conjunto de indicadores, em uma amostra de 141 egressos, mostraram serem válidos e consistentes os instrumentos utilizados e as dimensões propostas, permitindo chegar a constatações com relação às repercussões, ao relacionamento e ao nível de qualidade do Programa de Doutorado avaliado. Nesse sentido, a principal contribuição desta pesquisa reside na proposição das dimensões e indicadores para avaliação de Programas de Doutorado em Administração, a partir da visão dos egressos, que podem ser ratificadas em futuras pesquisas, com replicação dessas dimensões e dos indicadores em Programas de diferentes instituições ou áreas