Cidades inteligentes e resilientes: explorando a convergência de conceitos urbanos nos planos estratégicos de Salvador - Carneiro, Adrielly Oliveira (2024)
As cidades representam centros dinâmicos de concentração populacional, atividades empresariais e infraestruturas essenciais para a produção e consumo de bens. No contexto dos crescentes desafios urbanos, as concepções de cidades têm sido cada vez mais estudadas na academia e aplicadas em políticas públicas. Estudos recentes destacam as variações regionais desses conceitos urbanos, com discussões sobre \"cidade inteligente\" predominando na Europa e nos Estados Unidos, enquanto termos como \"cidade ecológica\" e \"cidade de baixo carbono\" são mais comuns na Ásia, especialmente na China. Há preocupações em relação à evolução do uso de termos como \"sustentabilidade\", que alguns argumentam ter perdido precisão ao longo do tempo, abrangendo uma ampla gama de interesses, interpretações e contradições. Esta pesquisa se concentra em dois conceitos fundamentais atualmente debatidos tanto no Brasil quanto globalmente no contexto do futuro urbano: cidades inteligentes (smart-cities) e cidades resilientes. Partindo do reconhecimento da fluidez dos discursos, nosso objetivo é identificar recorrências, convergências, contradições e perspectivas para a abordagem dos conceitos de cidades resilientes e inteligentes no âmbito da pesquisa acadêmica. Para isso, realizamos uma revisão bibliométrica da utilização desses termos em teses e dissertações brasileiras recentes, como parte do processo para conduzir uma revisão de literatura sobre esses conceitos. Visando estabelecer uma comparação com a prática, empreendemos um estudo de caso com base na cidade de Salvador. Escolhemos essa cidade por conta de seus planos estratégicos que incorporam esses conceitos, nomeadamente o Plano Salvador Resiliente e o Plano Diretor de Tecnologia de Cidade Inteligente de Salvador, além de seu contexto caracterizado por altos índices de vulnerabilidade diante de eventos ambientais extremos, associados a questões sociais, geográficas e tecnológicas. Como resultado do estudo busca-se contribuir com uma compreensão integrada sobre aplicação destes conceitos no Brasil.