Avaliação in vitro da estabilidade de cor, da rugosidade superficial e da microdureza de materiais restauradores estéticos, após imersão em bebidas infantis ou envelhecimento artificial acelerado - Daltoé, Mariana de Oliveira (2020)
O objetivo do presente estudo foi avaliar, in vitro, a estabilidade de cor, a microdureza e a rugosidade superficial de diferentes resinas compostas restauradoras (Z350, Admira fusion - AF, Spectra smart - SS e Estelite Asteria - EA), após Envelhecimento Artificial Acelerado (EAA) ou Imersão em diferentes bebidas de consumo infantil (Coca-Cola - ICC, Suco de Uva - ISU e Leite com Achocolatado - ILA), tendo como controle e Água Destilada (IH2O). Foram confeccionados 70 corpos de prova para cada resina composta (12mm de diâmetro x 2mm de espessura), polidos com lixas d\'água de abrasividade decrescente. Em seguida foram realizadas leituras iniciais de cor (Espectrofotômetro PCB 6807), avaliação da microdureza (Microdurômetro Shimadzu HMV-2 Series) e avaliação da rugosidade superficial (Rugosímetro SJ-201P Mitutoyo). As amostras foram distribuídas em 5 grupos experimentais (n=14 corpos de prova/grupo), segundo o tratamento a que foram submetidas: ICC, ISU, ILA, EAA e IH2O. Após 300 horas de EAA e 30 dias de imersão intermitente nas respectivas bebidas conforme metodologia descrita previamente, novas leituras de cor, microdureza e rugosidade superficial foram obtidas. Os dados foram analisados estatisticamente de acordo com sua distribuição: para estabilidade de cor e microdureza foi realizado o teste two-way ANOVA com pós-teste de Tukey (p<0,05) e para rugosidade de superfície foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis com pós-teste de Dunn (p<0,05). Para a resina composta SS houve maior alteração de cor nos grupos EAA, ICC e ISU, com diferença estatisticamente significante (p<0,05) entre si. ILA e IH2O produziram as menores alterações de cor, sem diferença (p>0,05) entre si. Para a resina Z350, verificou-se que houve maior alteração de cor nos grupos EAA e ISU, com diferença significante (p<0,05) em relação aos demais tratamentos e diferença (p<0,05) também entre si. AF não apresentou diferença significante entre os grupos de tratamento (p>0,05), incluindo o controle. Para EA, verificou-se maior alteração de cor no grupo EAA, com diferença significante (p<0,05) em relação aos demais tratamentos, exceto ISU (p>0,05). Quando as diferentes resinas compostas foram comparadas no tratamento ICC, verificou-se que SS apresentou maior alteração de cor, com diferença significante com relação aos demais materiais (p<0,05), que não apresentaram diferença entre si. Para ISU, SS e Z350 não houve diferença estatística (p>0,05), sendo Z350 também similar a EA (p>0,05). AF e EA não apresentaram diferença entre si (p>0,05). Não houve diferença significante (p>0,05) entre as resinas compostas nos grupos ILA e IH2O. Para EAA, verificou-se que SS apresentou a maior alteração de cor, diferente de todos os demais grupos, seguido de Z350 e EA, também diferentes entre si, sendo que EA não apresentou diferença de AF, que apresentou a menor alteração de cor. Todas as resinas tiveram sua microdureza reduzida pelos tratamentos aplicados, exceto os materiais EA e SS quando submetidos ao EAA (p>0,05). EA também apresentou aumento da microdureza nos grupos ICC, com diferença significante para AF (p<0,05) e IH2O, com diferença significante com Z350 (p<0,05). Todos os materiais apresentaram valores de rugosidade superficial dentro dos limites aceitáveis clinicamente, para todos os tratamentos, exceto o material EA após o EAA, com diferença significante com Z350 e AF (p<0,05) e sem diferença significante quando comparado ao SS (p>0,05). Considerando as limitações deste estudo, com relação à Estabilidade de Cor (ΔE), a resina SS em geral apresentou o pior desempenho, enquanto que as resinas AF e EA apresentaram os melhores resultados. Com relação à microdureza, a imersão das resinas compostas em todas as bebidas avaliadas, assim como o EAA ocasionou, em geral, redução da microdureza, sendo os melhores resultados observados para a resina EA. Considerando a rugosidade superficial, todas as resinas compostas tiveram aumento da mesma nos diferentes tratamentos, não havendo diferença entre os materiais avaliados, com os valores dentro dos limites de aceitabilidade clínica, com exceção para EA.