Ventilação mecânica em bezerros clonados: bases para sua utilização nos distúrbios respiratórios de neonatos bovinos - Yasuoka, Melina Marie (2016)
A monitorização após o parto é necessária a manutenção da vida nos bezerros clonados. É imperativo que os protocolos e procedimentos, bem como a avaliação clínica dos sistemas cardiovascular e respiratório sejam aprimorados para a sobrevida dos clones. As avaliações que permitam averiguar a capacidade de oxigenação dos pulmões são de crucial importância na assistência ao neonato, sendo que para essa finalidade tem-se recomendado a utilização da hemogasometria. O estudo foi dividido em quatro capítulos, sendo o 1 º Capítulo: Comparação das diferenças da adaptação neonatal de bezerros da raça Nelore(n=10) e de bezerros da raça Holandesa(n=10) nas trocas gasosas e nos parâmetros hemodinâmicos obtidos por meio do cateter de Swan-Ganz, o 2 º Capítulo: Avaliação da hemodinâmica e da hemogasometria de bezerros clonados(n=3), e o 3º Capítulo: Relato da utilização da ventilação mecânica não invasiva - modo CPAP- no tratamento de hipóxia neonatal em 10 bezerros e o 4º Capítulo: Avaliação hemodinâmica e hemogasométrica de bezerros neonatos com distúrbios respiratórios submetidos a ventilação mecânica não invasiva com mascara facial modo ventilatório CPAP (n=12). O objetivo deste trabalho será padronizar a utilização de ventiladores em bezerros neonatos dando o suporte respiratório necessário, avaliando hemodinâmicas da pressão da artéria pulmonar, freqüência cardíaca, débito cardíaco por meio da utilização do cateter de Swan-Ganz, a hemogasometria de sangue arterial para avaliação dos distúrbios respiratórios e obtenção dos valores de normalidade dos parâmetros, além de conhecer a adaptação neonatal das raças Nelore e holandesa. Foram determinadas média pressão artéria pulmonar, pressão artéria pulmonar ocluída, pressão ventrículo direito, pressão átrio direito, temperatura, pH, pCO2, pO2, HCO3, BE, SO2. Os animais foram ventilados modo CPAP- ventilação mecânica não invasiva com mascara facial com pressão positiva no final da expiração(PEEP).