Calor especifico e de umedecimento de solos - Demattê, José Luiz Ioriatti (1967)
O presente trabalho, teve por finalidade principal a de obter dados sôbre o comportamento do calor especifico e de umedecimento em solo de regiões subtropicais. Para os ensaios, escolheram-se os horizontes pertencentes a quatro solos geneticamente diferentes, localizados na região de Piracicaba. Êstes solos foram designados por séries: Iracema, Quebra Dente, Formigueiro e Bairrinho (RANZANI et al., 20, 21). Estas séries de solos representam respectivamente os Grandes Grupos: Latosol Roxo, Podzólico Vermelho Amarelo ? variação Laras, Podzol Hidromórfico e Mediterrânico Vermelho Amarelo (COMISSÃO E SOLOS, 8). Foram tomadas amostras de cada um dos horizontes das séries, junto aos próprios locais que serviram de estudos para identificação dêstes solos. Neste material procedeu-se à determinação de calor específico e de umedecimento seguindo, principalmente as recomendações de KERSTEN (12). As principais conclusões obtidas foram as seguintes: a - os valores de calor específico e de umedecimento, dependem da natureza genética dos solos: a série Bairrinho apresentou os maiores valores de calor específico e de umedecimento: 0,1885 cal/g°C e 3.857, cal/g respectivamente, a série Quebra Dente, por outro lado, apresentou os menores valores: 0,1554 cal/g°C e 0,937 cal/g respectivamente; b - os valores do calor específico e de umedecimento variam de acôrdo com as classes texturais generalizadas dos solos. O valor é maior para as texturas finas e menor para as grosseiras; c - foram observadas correlações entre o calor de umedecimento e: dupla troca catiônica, teores de Ca++ e Mg++ trocáveis do solo.