Algoritmos e implementações paralelas para florestas geradoras mínimas - Stefanes, Marco Aurélio (1998)
O principal objetivo desta dissertação é o estudo de implementações de algoritmos paralelos usando estruturas de dados que sejam teoricamente eficientes para o problema da Floresta Geradora Mínima. Primeiro vimos os principais algoritmos seqüenciais para o problema, tanto determinísticos quanto probabilísticos. No campo da computação paralela, descrevemos os principais modelos de computação existentes e fizemos uma breve discussão acerca da necessidade da construção de um modelo único. Dentro de cada modelo, buscamos descrever os algoritmos para o Problema da Floresta Geradora Mínima mais eficientes encontrados na literatura. Fizemos, ainda, um estudo de alguns artigos sobre implementações para o problema em máquinas paralelas. Por fim, implementamos na máquina paralela Parsytec PowerXplorer uma adaptação do Algoritmo de Das, Deo e Prasad. Em seguida, descrevemos um novo algoritmo assíncrono baseado na estratégia de eliminação de arestas, que obteve desempenho melhor que o algoritmo de Das et al. Com a implementação deste algoritmo alcançamos um speedup entre 1,70 e 2,65 com 4 processadores, e um speedup entre 1,06 e 5,23 com 8 processadores para grafos com número de vértices entre 200 e 1500 e densidade entre 10% e 60%