Estudos preliminares do escoamento de água em solo não saturado - Freire, José Teixeira (1970)
Com a finalidade de estudar o escoamento de água em solo não saturado procurou-se desenvolver um estudo teórico, assim como um tratamento experimental. A equação da continuidade associada a uma generalização da equação de Darcy, foi utilizada para descrever o processo de escoamento. Desta associação resultou uma equação diferencial a derivadas parciais, para cuja resolução foi empregado o método das diferenças finitas. A resolução da equação de diferenças finitas foi feita mediante o emprego do computador IBM-1130 do Centro de Processamento de Dados da Escola de Engenharia de São Carlos. Experimentalmente foram determinadas curvas de variação da umidade com o tempo, para diversas profundidades. As equações que determinam o deslocamento das frentes de umidades foram encontradas.Foram obtidas também as equações da umidade em função do adimensional n.