Comunicação, educação e inclusão digital: quem \"tá ligado\" na escola estadual paulista? Uma análise da interatividade no projeto TôLigado: o jornal interativo da sua escola - Beskow, Cristina Alvares (2008)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a interatividade propiciada pelo projeto de inclusão digital TôLigado - o Jornal Interativo da Sua Escola, site educativo concebido pelo então Laboratório de Interfaces em Educação LintE da Escola do Futuro/USP e implementado em parceria com a Fundação para o Desenvolvimento da Educação da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo. Voltado aos alunos do ensino médio e fundamental das escolas estaduais, obteve participação de 1.428 escolas de diferentes cidades do estado, entre os anos de 2001 e 2006. A pesquisa se centra na análise do site e nos recursos que possibilitam a interação e a interatividade com seu público-alvo, com especial atenção para as atividades de produção do conhecimento entre os anos de 2002 e 2005. Utilizou-se a metodologia de pesquisa qualitativa e quantitativa, por meio da etnografia no virtual, em que foram analisadas 814 publicações nas atividades de produção do conhecimento, referentes a 135 escolas participantes do projeto; além de etnografia na escola pública, por meio de pesquisa de campo em duas escolas estaduais paulistas que tiveram destaque de envolvimento no TôLigado a E.E. Prof. José Felício Miziara e a E.E. Prof. João Portugal , ambas localizadas na região de São José do Rio Preto. A partir da análise da participação no projeto e do contato com a realidade da escola pública, esta pesquisa detectou as dificuldades enfrentadas pela instituição escolar do Estado de São Paulo em incorporar as novas tecnologias de comunicação e informação ao seu dia-a-dia, assim como os avanços alcançados pelo projeto de inclusão digital.