"Aplicação de genética molecular para diagnóstico de neurocisticercose e descoberta gênica em Taenia solium" - Almeida, Carolina Rodrigues de (2005)
Neurocisticercose (NCC) é uma infecção parasítica freqüente do sistema nervoso central, principalmente em países em desenvolvimento. Os custos elevados dos exames de neuroimagem (Ressonância Magnética e Tomografia Computadorizada), hoje em dia considerados como os métodos mais precisos no diagnóstico da doença, podem ser inviáveis nestas regiões, além disso, há que se considerar os problemas na correta interpretação dos diversos testes imunológicos disponíveis, freqüentemente difíceis e delicados devido o alto número de falso-positivos e/ou falso-negativos. Nós demonstramos neste trabalho que o DNA de Taenia solium está presente no líquido cefalorraquiano (LCR) de pacientes infectados, permitindo o diagnóstico molecular desses pacientes através da metodologia da PCR (Polymerase Chain Reaction). Neste caso em específico, foi possível estabelecer um diagnóstico preciso para 29/30 (96.7 %) pacientes avaliados, com especificidade de 100%. A presença do DNA do parasita no LCR dos pacientes tem implicações consideráveis no diagnóstico desta importante doença. Além disso, ampliamos significativamente o conhecimento sobre o transcriptoma da Tênia solium produzindo as primeiras 2880 ESTs (Expressed Sequence Tags) deste cestódeo. Em nossas análises encontramos, pelo menos sete novos genes, importantes por poderem exercer um papel importante na luta contra a NCC, pois é através deste conhecimento que se torna identificar os aspectos mais consideráveis desta doença, sendo aperfeiçoando as estratégias de prevenção, encontrando novos antígenos para aperfeiçoar o imunodiagnóstico e/ou possibilitando o desenvolvimento de uma vacina que seja eficiente em proteger e imunizar os hospedeiros.