O design de embalagem de consumo e o meio ambiente; o sistema ecológico-ambiental: ecodesign - Pinatti, Antônio Eduardo (2000)
O Design de Embalagem de Consumo e o Meio Ambiente apresenta uma análise geral dos conceitos, categorias, funções e a prática da embalagem de \"papel\" (papel, cartão, papelão), relacionado ao meio ambiente, no cenário da sociedade de consumoatual. Propõe como inovação, procedimentos metodológicos através da análise do \"Sistema Ecológico-Ambiental: Ecodesign - Embalagem de Consumo\", tendo como subsistemas, os elementos do design, integrados e direcionados aos aspectos ambientais esustentáveis. A contribuição do texto tem por objetivo fornecer subsídios ao Design de Produto e Design Gráfico, além de pesquisadores e interessados em uma reflexão abrangente no campo das embalagens a nível projetual, na pesquisa e prática domercado. Dentro do novo paradigma de sustentabilidade enfocado na visão holística, tem como resultado conceitual a \"Embalagem Sustentável\". O texto compreende quatro partes: 1. A Embalagem de Consumo, a Sociedade de Consumo e o Meio Ambiente. 2.A Materialidade da Embalagem de Consumo: o \"Papel\", o Meio Ambiente, a Sustentabilidade. 3. Sistema Ecológico-Ambiental: Ecodesign - Embalagens de Consumo. 4. A Embalagem de Consumo no Mercado Brasileiro: Análise Geral e a Referência Ambiental.