Precificação e a prevenção de lavagem de dinheiro no mercado de obras de arte - Parão, Caroline Mazer (2025)
A Auditoria e Perícia, áreas dedicadas à identificação de irregularidades em atividades de pessoas físicas e jurídicas, desempenham um papel crucial na detecção de crimes como a lavagem de dinheiro. Entre as diversas formas desse crime, destaca-se a lavagem de dinheiro por meio do mercado de obras de arte, uma modalidade pouco explorada. Nesse sentido, este trabalho explora a relação entre a auditoria, a perícia contábil e a precificação de obras de arte como ferramentas para a prevenção de lavagem de dinheiro no mercado de arte. O mercado de obras de arte, caracterizado por sua subjetividade e volatilidade, tem atraído tanto investidores legítimos quanto indivíduos que buscam utilizar esse setor para atividades ilícitas, como a ocultação de patrimônio de origem criminosa. Apesar de sua relevância econômica e cultural, a falta de regulação clara e a ausência de modelos de precificação eficazes têm dificultado o controle sobre as transações financeiras associadas a esse mercado. Assim, objetivo central do estudo é propor um modelo de precificação que permita identificar desvios significativos nos valores atribuídos às obras de arte, contribuindo para a rastreabilidade e a transparência das transações. Além disso, o trabalho busca fornecer subsídios para a criação de normativas mais robustas, a valorização histórico-cultural das obras e o fortalecimento da fiscalização, reduzindo a vulnerabilidade do mercado a práticas ilícitas. Ao integrar conceitos de auditoria, economia e gestão cultural, este estudo pretende ampliar o entendimento sobre o papel da contabilidade na preservação do patrimônio cultural e na mitigação de crimes de \"colarinho branco\".