Revisão taxonômica das espécies de Cycloramphus do grupo eleutherodactylus (Anura, Cycloramphidae) - Matos, Lilian Duarte de (2011)
A família Cycloramphidae é composta por anfíbios anuros que se distribuem entre a região nordeste, sudeste e noroeste do Brasil até a Bolívia, Paraguai, Chile e Argentina. O gênero Cycloramphus faz parte desta família e inclui espécies associadas à serrapilheira e aos riachos encachoeirados da Floresta Atlântica, no leste do Brasil. A mais recente revisão taxonômica do grupo, realizada há cerca de 25 anos, indicou a presença de variação morfológica em Cycloramphus eleutherodactylus, a espécie com distribuição mais ampla do gênero. No entanto, diante da amostra disponível, foi impossível avaliar se tais variações eram indicativas de diferenças específicas. No presente estudo foram analisados 16 caracteres morfométricoss e 13 caracteres qualitativos de 368 exemplares de Cycloramphus e Zachaenus, considerado gênero próximo, provenientes de 46 localidades. Com base em observações e análises multivariadas, o estudo mostrou que duas novas espécies devem ser reconhecidas entre as formas atualmente identificadas como Cycloramphus eleutherodactylus. Esta descoberta é extremamente importante dos pontos de vista taxonômico, evolutivo e da conservação. Cycloramphus eleutherodactylus encontra-se classificado na lista de espécies ameaçadas de extinção sob a categoria dados insuficientes. Este estudo vem contribuir com novos dados sobre este complexo de espécies sobre os padrões de diferenciação de anuros com reprodução terrestre da mata atlântica e da história deste hábitat ameaçado