Avaliação do desenvolvimento pondero-estatural em pacientes pediátricos submetidos a transplante renal no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - Lima, Gilson José de (2015)
Introdução: A prevalência de doença renal crônica na faixa etária pediátrica ainda é desconhecida. O tratamento de escolha é o transplante renal, independente da idade. Os principais objetivos do tratamento são a manutenção do desenvolvimento físico, neurológico e esquelético, prevenção da doença do metabolismo mineral e ósseo (DMMO), adequada maturação sexual e da função endócrina. O déficit de crescimento está relacionado com a idade de surgimento da insuficiência renal e ocorre devido à má-nutrição energético-calórica, DMMO e uso de corticoide, além dos efeitos deletérios da anemia, uremia e resistência ao hormônio do crescimento. Causas relacionadas ao paciente como retardo de crescimento intra-uterino e malformações congênitas também estão relacionadas. Objetivos: avaliar o desenvolvimento pondero-estatural dos pacientes pediátricos submetidos a transplante renal no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HC FMRP-USP). Casuística: revisão dos prontuários dos pacientes pediátricos submetidos a transplante renal no HC FMRP-USP e análise do desenvolvimento pondero-estatural comparando os score-z altura para idade e índice de massa corporal (IMC) para idade durante o acompanhamento. As variáveis analisadas foram sexo, faixa etária, uso de Basiliximab, realização ou não de diálise, tipo de transplante realizado (doador falecido ou doador vivo relacionado), hipertensão arterial, dose de manutenção de prednisona. Resultados: foi possível avaliar os dados de 31 pacientes, 10 femininos e 21 masculinos. Ao longo do tempo houve ganho significativo em peso (p< 0,0001) e estatura (p< 0,0001) mas nenhuma das variáveis analisadas mostrou diferença estatisticamente significativa. Houve interação significativa do uso de Basiliximab e da faixa etária sobre o IMC e do uso de Basiliximab, faixa etária e dose de prednisona utilizada sobre a evolução da estatura. A estatura manteve abaixo da média padrão durante todo o acompanhamento e nenhum paciente atingiu a altura final esperada. O IMC estava abaixo da média padrão na ocasião do transplante mas a partir do primeiro ano recuperou e manteve estável em torno do percentil 0. Conclusões: a doença renal crônica na infância compromete o desenvolvimento ponderoestatural dos pacientes afetados.