A forma confessional nos Diários de Miguel Torga - Costa, Lucilene Soares da (2012)
A presente tese, A forma confessional nos Diários de Miguel Torga, analisa os três diários iniciais do autor, escritos durante os anos de 1932 a 1946 e publicados entre 1941 e 1946. O recorte realizado procura, na primeira seção, mostrar o processo de constituição de Miguel Torga como autor intimista, que se deu na primeira metade do século passado, por meio dos debates do movimento presencista e da leitura intensa de autores confessionais. Esse percurso formativo foi fundamental para que pudesse elaborar um diário extremamente original, que soube preservar, no entanto, o lastro da tradição literária europeia, como demonstramos na segunda seção. Na seção final, realizamos a leitura imanente do Diário a fim de identificar e discutir as bem sucedidas estratégias de que Miguel Torga lançou mão para construir um texto em que sujeito, forma literária e vida social se entrelaçam profundamente.