Incidência e controle de viroses em orquídeas no estado de São Paulo - Freitas, Juliana Craveiro de (1996)
Os vírus estão entre os principais problemas sanitários das orquídeas, no entanto muito pouco se sabe sobre eles em nossas condições. Em função disso, realizou-se o presente trabalho, que teve como objetivos principais identificar quais são os vírus que estão infectando as principais espécies e/ou híbridos de orquídeas no Estado de São Paulo; quantificar a incidência dessas viroses em cultivos comerciais e de coleção do estado e avaliar o efeito do virazole combinado com o cultivo de meristemas "in vitro" para a obtenção de plantas de Cymbidium livres de vírus. Como resultados foram encontrados os vírus do Mosaico do Cymbidium ("Cymbidium Mosaic Virus"-CYMV) da mancha anelar do Odontoglossum ("Odontoglossum Ringspot Virus"- ORSV) e partículas de Rhabdovirus nas amostras testadas. Outros três vírus testados não foram encontrados. As incidências dos principais vírus eram maiores proporcionalmente à idade das plantas em função da quantidade de tratos culturais que elas recebiam. A associação entre as técnicas de cultura de tecidos e quimioterapia foi eficiente na eliminação do ORSV de plantas de Cymbidium infectadas