Renovável e armazenada: possível contribuição da energia solar para a manutenção da sustentabilidade e segurança da matriz energética brasileira. - Puterman, Paulo Marcos (2013)
Tendo por base o conceito de Energia Renovável e Armazenada, este trabalho realiza a comparação entre a eficiência de conversão da irradiação solar fotovoltaica e a fotossintética em Energia Elétrica através da análise do ciclo de vida energético (ACVE) e de sua expressão em empreendimentos implantados. Esta análise envolveu um exame aprofundado dos recursos (tecnologia, implantação, estrutura financeira e operativa, utilização de recursos hídricos e alocação de resíduos, além de aspectos da produção de alimentos e aquecimento global) envolvidos em todas as etapas do ciclo de vida dos empreendimentos. Isso se fazia necessário porque as eficiências propaladas em proposições acadêmicas ou comerciais tendiam a ser parciais, não dando conta da efetiva energia líquida gerada. A apuração da energia líquida gerada enfatiza a necessidade de fomento às cadeias de suprimento, incentivando conteúdo local por meio de intervenção regulatória sugerida. Tal intervenção busca identificar e favorecer uma tecnologia de conversão de irradiação solar e , assim procedendo, agregar segurança à matriz energética do Brasil, aumentando sua capacidade de armazenamento sustentável de energia.