Comportamento de diferentes espécies de adubos verdes para o manejo de Pratylenchus brachyurus - Carvalho, Gabriela de Sousa (2023)
O nematoide-das-lesões, Pratylenchus brachyurus (Godfrey), está amplamente distribuído nas lavouras brasileiras, causando perdas de produtividade em culturas perenes e anuais. No caso da soja, que é a cultura mais afetada, anualmente, mais de 8 milhões de hectares são semeados com sementes tratadas com nematicidas biológicos ou sintéticos, visando ao manejo de fitonematoides, principalmente P. brachyurus. Especificamente para P. brachyurus, três espécies de culturas de cobertura (milheto, Crotalaria spectabilis e Crotalaria ochroleuca) têm sido utilizadas no Brasil como culturas de entressafra para o manejo do nematoide, porém não há estudos em condições controladas provando que seu uso contribui para o aumento da produção de soja. O feijoeiro-de-porco e a mucuna-preta são outras culturas de cobertura importantes, mas há divergências na literatura sobre sua condição de hospedeira de P. brachyurus. Por essa razão, foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação para avaliar a reprodução de P. brachyurus em feijoeiro-de-porco, mucuna-preta e C. spectabilis. No experimento 1, as densidades populacionais do nematoide aumentaram 24,8x após 132 dias em mucuna-preta e 32,8x em feijão-de-porco, enquanto diminuíram até nível indetectável em C. spectabilis. No experimento 2, as densidades populacionais de nematoides aumentaram 41,5x após 96 dias em mucuna-preta, 75,0x em feijão-de-porco, enquanto diminuíram 10% em C. spectabilis. No experimento 2, a soja semeada após C. spectabilis exibiu raízes mais saudáveis e produziu uma quantidade de sementes 3,0x maior do que após feijoeiro-de-porco e 2,3x mais do que após mucuna-preta. Os resultados relativos à C. spectabilis estão em acordo com a literatura, mas os relativos ao feijoeiro-de-porco mucuna-preta estão em concordância parcial. Discutiram-se as possíveis razões para tais discordâncias. Assim, comprovou-se que a C. spectabilis é uma cultura de cobertura muito eficaz no controle de P. brachyurus, em concordância com os estudos de campo. Por outro lado, o feijoeiro-de-porco e a mucuna-preta devem ser evitados em lavouras infestadas por esse nematoide.