Movimentos sociais e instituições participativas: efeitos organizacionais, relacionais e discursivos - Nascimento, Euzeneia Carlos do (2012)
Esta tese examina a relação entre movimentos sociais e instituições políticas no contexto democrático posterior a 1990. Especificamente, analisa os efeitos da inserção dos movimentos sociais em instituições participativas de políticas públicas sobre os padrões da ação coletiva, no que concerne às dimensões organizacional, relacional e discursiva. O trabalho foi conduzido pelo método comparativo de estudo de casos, aplicado a quatro movimentos sociais localizados na região metropolitana do Espírito Santo, a saber: Federação das Associações de Moradores de Serra (Fams), Centro de Defesa dos Direitos Humanos de Serra (CDDH), Conselho Popular de Vitória (CPV) e Associação Capixaba de Proteção ao Meio Ambiente (Acapema). O desenho de pesquisa combinou instrumentos metodológicos qualitativos e quantitativos, como a pesquisa documental, entrevista em profundidade e survey de questionário semi-estruturado. Esta tese demonstra que os efeitos da inserção de movimentos sociais em instituições participativas não se restringem à dimensão organizacional, mas compreende igualmente os elementos relacionais e discursivos da ação coletiva. As mudanças nos padrões de ação coletiva caracterizam: (i) complexificação da estrutura organizacional, que combina especialização da estrutura funcional, formalização das estratégias de ação e participação dos militantes; (ii) ampliação das relações com órgãos governamentais e dos vínculos com movimentos e entidades civis; e (iii) padrões de interação cooperativo e contestatório na relação sociedade-Estado.