Avaliação dos traços de personalidade em pacientes com anorexia nervosa, segundo o Inventário de Temperamento e Caráter de Cloninger - Baise, Mirella (2008)
Os transtornos alimentares se caracterizam por comportamentos inadequados no consumo e padrão alimentar, além de crenças equivocadas sobre alimentação, que ocasionam uma piora da qualidade nutricional. Os Transtornos alimentares são determinados por uma etiologia multifatorial, onde os fatores socioculturais, as diferenças étnicas e psicossociais, associados à vulnerabilidade biológica, tem grande importância no desencadeamento, manutenção e perpetuação dos sintomas alimentares. Na Anorexia Nervosa o medo intenso ou mórbido de engordar representa o aspecto psicopatológico central desta doença. Estes pacientes caracterizam-se por uma excessiva perturbação da imagem corporal e pela busca incessante da magreza. Em função do medo de engordar, são incapazes de manter o peso em medidas ideais, além de apresentarem comportamentos alimentares inadequados na intenção de perpetuar o baixo peso. Para a compreensão dinâmica da personalidade destes pacientes é de extrema importância o conhecimento da personalidade na patogênese e patoplastia deste transtorno. Neste sentido, o Inventário de Temperamento e Caráter avalia fatores de temperamento e caráter aplicados à percepção dos traços de personalidade de pacientes com o transtorno alimentar, no caso, Anorexia Nervosa. Este trabalho teve como o objetivo avaliar os traços de personalidade, segundo o Inventário de Temperamento e Caráter (ITC), em pacientes com anorexia nervosa e compara-los a um grupo controle. Os RESUMO resultados indicaram que estes pacientes apresentam características sóciodemográficas de uma população jovem, com início do transtorno na adolescência, composta por mulheres, de etnia branca e solteiras. Os pacientes com Anorexia Nervosa diferenciam-se do grupo controle devido à presença de sintomatologia depressiva moderada pelo BDI. Além disso, na avaliação de personalidade confirmou-se a presença de elevados traços em esquiva ao dano e diminuídos em autodirecionamento nos pacientes com AN comparados aos controles normais. Houve diferenciação entre o grupo restritivo e purgativo na dimensão busca de novidades. A exclusão de pacientes com sintomatologia depressiva grave não interferiu na análise dos resultados dos traços de personalidade.