Sombras e fantasias: adaptações audiovisuais de O Idiota e Dom Casmurro - Corrêa, Gabriel de Oliveira Ribeiro do Valle (2023)
Esta pesquisa analisa e compara quatro produções audiovisuais de contextos culturais, políticos e midiáticos diversos, mas que têm em comum um significativo diálogo com obras literárias fundamentais em seus respectivos contextos nacionais: O Idiota, de Dostoiévski, e Dom Casmurro, de Machado de Assis. As produções analisadas são: os filmes O Idiota (1958), de Ivan Píriev; Capitu (1968), de Paulo César Saraceni; e as minisséries O Idiota (2003), de Vladímir Bortko; e Capitu (2008), de Luiz Fernando Carvalho. Para isso, a pesquisa explora a imagem cultural associada a cada escritor e sua obra e o desenvolvimento e o funcionamento da indústria audiovisual no Brasil e na Rússia, por meio de um recorte de dados históricos baseados em críticos literários e cinematográficos, do repertório filmográfico de cada país e da obra produzida por cada um dos quatro diretores. A pesquisa também traz análises específicas dos quatro objetos, assim como encontra questões comuns pertinentes a eles, possibilitando a comparação de temas relacionados a: relação com as respectivas tradições literárias, características dos circuitos audiovisuais nacionais e internacional, representação das figuras femininas, funções da instância narrativa, além de manifestações de formas de ressentimento e nostalgia