Torção em vigas de concreto - Fernandes, Gilson Baptiston (1972)
A resistência das vigas de concreto submetido à torção pura não está perfeitamente explicada pelas teorias conhecidas. Entretanto, os resultados dos inúmeros ensaios já efetuados podem see analisados e comparados com aqueles fornecidos pelas teorias propostas, oferecendo estimativas da sua validade e segurança. Das teorias propostas para explicar o comportamento e determinar a resistência das vigas de concreto simples e armado com seção retangular, são tratadas aquelas que apresentam maior interesse e que fornecem, de acordo com a bibliografia, resultados mais satisfatórios quando comparados com os experimentais. Os resultados obtidos em testes por vários pesquisadores são comparados com os calculados por várias teorias pretendendo recomendar aquela mais adequada e que estima com segurança a resistência das peças tratadas. Apresenta-se um plano para futuros ensaios - de torção pura em vigas de concreto com armadura longitudinal e transversal, cujos resultados deverão ser comparados com aqueles previstos teoricamente, visando uma confirmação das conclusões que aqui são apresenta.as. Inclui--se o esquema de um aparelho de ensaios de torção. projetadO pelo autor e já se achando montado, o qual deverá ser instalado no Laboratório de Estruturas da Faculdade de Engenharia de Limeira, Universidade Estadual de Campinas, onde pretende efetuar o programa experimental apresentado.