Espectrômetro de Massa por Tempo de Vôo para Análise de Macromoléculas - Macchione, Eduardo Luiz Augusto (1998)
Um espectrômetro de massa por tempo de vôo foi projetado e construído. A técnica de Plasma Desorption é empregada para provocar a dessorção e ionização das moléculas da amostra por colisões com os produtos de fissão emitidos de uma fonte radioativa de ANTPOT.252 Cf. O espectrômetro encontra-se instalado no interior de uma câmara de vácuo, que permite a sua operação a pressões da ordem de 10 POT.-7 torr. Uma pré-câmara é utilizada para a manipulação e troca de até três amostras simultaneamente, sem a necessidade da abertura da câmara principal para a atmosfera, reduzindo o tempo de recuperação da pressão do sistema para início das análises. No tubo de vôo, que possui uma extensão de 111 cm, encontra-se instalado um guia eletrostático de partículas, usado para aumentar a transmissão dos íons secundários até o sistema de detecção. Medidas foram feitas utilizando-se amostras-padrão para a caracterização do instrumento. Estudos também foram realizados sobre o comportamento da resolução e da eficiência de transmissão do aparelho em função entre 1600 e 1800 para íons com massas em torno de 900 u.m.a.